루이보스티 효능과 부작용. 아직 안 마시고 계신가요??
방사선 치료를 받는 암환자라면 특히 주목해야 할 루이보스티.
루이보스티에 대한 모든 것을 알려드리겠습니다.
루이보스티 효능에 대한 블로그, 언론 기사 등을 통해 접하게 되는 내용은 아래의 요약내용과 같을 겁니다.
정보와 팩트를 요약하자면....
- 카페인이 없고, 탄닌이 적어 임산부 포함 온 가족이 마실수 있음.
▶ 사실
- 양수를 맑게 해 줌.
▶ 아직 과학적 근거는 없음 / 단, 이뇨작용이 없어 체내 수분 유지에 도움.
▶ 남아프리카 공화국에서 민간요법으로 산통을 줄이기 위해 루이보스티를 마심.
- 알레르기 질환, 불면증 등의 질환 완화.
▶ 아직 과학적 근거는 없음 (관련 보고는 있음)
▶ 남아프리카 공화국에서 민간요법으로 알레르기, 불면증, 기저귀 발진을 줄이는 목적으로 루이보스를 이용.
- 철분, 칼슘 등 비타민 및 미네랄이 풍~부하게 함유되어 있음.
▶ 미미한 수준임. 있긴 있음.
- 항산화 성분이 있어 면역력을 높인다.
▶ 사실
- 부작용이 없음
▶ 사실
사실 위의 내용 중 우리가 주목해야 할 것은
카페인이 없고, 탄닌이 적다는 것과 루이보스의 항산화 성분입니다.
흔히 임산부를 위한 차로 알려져 있는데...
저는 오히려 방사선사 등의 방사선 관련 종사자들과 치료받고 있는 암환자들에게 널리 알려져야 한다고 생각합니다.
물론 암을 예방하고 싶으신 여러분들도 꼭 알아야합니다. ^^
루이보스에 대해 상세 내용을 정리해서 알려드리겠습니다.
1. 루이보스 란? |
(좌)루이보스 잎,꽃 / (우)건조한 루이보스
- 콩과 식물에 속하는 침엽수
- 남아프리카 공화국 450m 고산지대에만 분포.
- 잎을 건조하여 차로 이용함.
- 카페인이 없으며, 탄닌 농도가 매우 낮음
- 다양한 비타민과 미네랄 성분 및 항산화 성분이 있음
- 발효된 루이보스는 차로 이용 시 붉은색을 띤다.
- 떫은맛이 없으며 약간의 단맛이 있다.
※ 루이보스 찻잎은 남아프리카 공화국에서 국가적으로 품질관리를 함.
※ 고산지에서 농약을 사용하지 않고 재배. (굳이 비싼 유기농 제품을 선택하지 않아도 괜찮음)
2. 주요 효능 |
1) 무카페인으로 이뇨작용이 없음 |
카페인 함량이 0으로 이뇨작용이 없어 탈수현상을 줄여줍니다.
이뇨작용이 있는 커피, 녹차(홍차) 등을 자주 마시고 물 섭취가 적은 경우 일시적인 탈수현상으로 혈압상승, 심장박동수 증가, 잦은 배뇨로 인한 신장에 부담을 주는 등의 부작용이 있습니다.
특히 산모에게는 금기시되죠...
그에 비해 루이보스는 카페인이 없고 이뇨작용을 하지 않으므로 신체가 충분한 수분을 유지할 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다. 그래서 양수를 맑게 해 준다는 이야기가 산모들 사이에 널리 퍼진 게 아닐까 합니다. (아직 과학적 근거는 밝혀진 게 없습니다.)
보리차, 옥수수차 등의 곡물차 외에 물 대신 마실 수 있는 유일 허브티가 루이보스입니다.
2) 탄닌 성분이 극히 낮아 철분 대사에 영향이 적음. |
* 육류를 먹지 않는 채식주의자 분들은 아래의 내용을 꼭 참고하시길.
탄닌이 다량 함유된 것으로 알려진 녹차, 홍차 의 경우 철분(육류 외의 음식재료에 포함된 철분)이 흡수되는 양을 줄입니다.
육식을 즐기는 보통의 사람에게 큰 문제를 일으키지는 않으나 고기 섭취가 적거나 부족한 채식주의자들에게는 큰 영향을 끼칠 수 있습니다.
추가로 철분 흡수 억제율은 다음과 같습니다.
- 홍차 79~94%
- 페퍼민트차 84%
- 핫 코코아 73%
- 카모마일 차 47%
루이보스는 위의 1) 2)의 이유로 남녀노소, 임산부 여부와 상관없이 온 가족이 즐길 수 있는 Tea입니다.
3) 다양한 비타민과 미네랄 함유 |
루이보스티 1잔(200ml)에 함유된 무기질
루이보스티 1잔(200ml)에 함유된 비타민, 미네랄은 1일 권장량의 1% 수준에 못 미치는 수준입니다. ^^;
철분을 기준으로 할 때 시리얼 1회분에 들어있는 철분의 양이 훨~씬 많습니다.
아무튼 무기질 성분이 없는 건 아닌데....
철분, 칼슘, 마그네슘 등이 풍~부하다는 정보들은 그냥 단순 참고만 하시기 바랍니다. ㅎㅎ
4) 항산화 물질 함유 |
루이보스는 다량의 항산화 물질(폴리페놀)을 함유하고있다.
루이보스는 항산화 물질로 알려진 폴리페놀을 다량 함유하고 있습니다.
참고로 폴리페놀은 '플라보노이드 + 페놀 산'을 총칭하는 용어입니다.
사실 루이보스는 동일 양의 녹차/홍차와 비교 시 총폴리페놀의 양이 더 적습니다.
하지만 녹차/홍차의 폴리페놀 성분 유형과 구성이 다르므로 단순 항산화 물질의 양으로만 판단하는 것은 옳지 않습니다.
(루이보스에만 존재하는 폴리페놀 성분이 있고 아직 정확한 연구가 없기도 합니다.)
다만 루이보스는 이뇨작용이 없기 때문에 수시로 더 많이 마실수 있는 장점이 있습니다.
루이보스 티 꼭 드세요!!
5) 항암 효과 |
항산화물질 중 케리 세틴(Quercetin), 루테올린(Luteolin) 성분은 항암성분이 있습니다.
주요 기전은 암세포가 아톱포시스 단계 즉 자살을 유도하는 방식으로 아래의 효과가 나타납니다.
-췌장암의 원발성 종양 성장을 감소시키고 전이를 예방
-갑상선 암세포의 증식을 억제
-결장암세포의 증식을 억제
-결장암 예방에 도움
-기타 : 지질 과산화물 형성 차단하여 세포괴사 (necrosis)를 예방
※ 학계에서는 이 두 물질이 신체에 흡수되어 효과를 내는데 필요한 충분한 양을 아직 결정하지는 못했습니다.
이러한 성분과 효과를 인지하시고 물 대신 마시는 것도 하나의 치료, 예방 방법일 수 있음을 참고하시면 좋겠습니다.
갑상선암, 결장암, 췌장암 등의 암환자분들에게 좋겠네요. 부작용도 없으니...
6) 방사선 노출인한 암 발현을 낮춤 |
* 방사선사 및 방사선 안전 관련 분야에 근무하시는 분들은 꼭 보세요.
* 방사선 치료를 받고 계신 암환자분들도 주의 깊게 보세요.
항산화 물질 중 하나인 오리 엔틴(Orientin)은 강력한 방사선 피폭 완화제 이기도 합니다.
-방사선에 노출된 인간의 혈액 세포의 암 관련 변화 수를 절반으로 줄어듦을 확인.
-쥐에게 X-ray조사 후 세포의 암 변형이 감소됨을 확인
-쥐에게 루이보스를 위 삽관으로 1회 투약한 후 2시간 동안 방사선에 노출시킨 뒤 세포 손상도를 확인한 결과 대조군 대비 세포 손상이 적은 것을 확인.
투시 촬영을 하거나, 잦은 CT, X-ray촬영, 항암치료를 위한 방사선 치료 등....
방사선에 노출되는 경우가 많은 경우 피해를 조금이라도 줄일 수 있다면 이를 이용하는 게 맞다고 봅니다.
솔직히 급진적인 변화를 기대할 수는 없겠지만 분명 도움이 될 겁니다.
7) 뇌 지질 과산화 (세포괴사)를 줄임. 뇌질환 예방 |
뇌 지질 과산화물질의 농도 비교자료
뇌에서 지질 과산화물 질의 증가는 신경 세포의 손상 및 노화 관련 질병에 기인합니다.
대표적으로 치매를 들 수 있습니다.
위의 표는 쥐를 대상으로 실험한 자료입니다.
루이보스차를 매일 (24개월까지) 투여한 쥐와 투여하지 않은 쥐의 뇌의 네 영역에 축적된 지질 과산화물의 농도를 비교한 것입니다.
동일한 개월 수(24개월)의 수치를 봤을 때 확실히 루이보스를 마신 쪽이 수치가 낮으며
훨~씬 어린 5주 된 쥐와 비교할 만큼 수치가 낮음을 확인할 수 있습니다.
루이보스는 뇌를 건강한 상태로 유지하도록 도움을 주며 치매 예방에 도움이 됩니다.
부모님들에게 루이보스차(茶)를 선물해주세요~ ^^
※ 노벨화학상 후보에 올랐던 항암제 연구의 세계적 권위자인 마에다 히로시 박사는 이렇게 말했다고 합니다.
"루이보스티가 지닌 천연물의 저분자 성분은 세포에 직접적으로 작용하는데, 이것이 신체 내 여러 가지 위험 분자를 제거하는 데 있어 아주 중요한 역할을 한다." 즉.. 항암효과가 있다는 것이죠....
이 외에도 다양한 성분과 효과들이 있으며 아직 밝혀지지 않는 성분의 효능들에 대해 연구가 이루어지고 있다고 합니다.
더 많은 연구가 필요하지만 루이보스는 부작용이 없으며 루이보스에 존재하는 항산화 성분은 심장마비, 뇌졸중 등으로 이어질 수 있는 활성산소를 줄일 수 있고 세포의 돌연변이성을 낮추는 등 암을 예방하는데 도움을 주는 최고의 차(茶)라고 생각합니다.
어떠세요? 매우 좋지 않나요?
저는 루이보스티를 안 마실 이유가 없다고 생각합니다.
아니 꼭 마시는 게 좋다고 생각합니다.
여러분의 건강 증대에 도움이 되기를 바라며.........
모두 건강하세요~
※ 효과를 극대화하고 싶으시면 오랜 시간 끓여 우려내세요. 보리차 끓이듯...
- 실험 결과 항산화물질이 더 많이 추출된다고 합니다. (탄닌이 적어 오래 끓여도 떫은맛이 없어요)
- 폴리 티백을 장시간 우려내면 화학물질 나올 수 있으니 찻잎만 포장된 제품 이용을 추천합니다.
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